EQUIVALÊNCIA DE DULÇOR E PODER EDULCORANTE DE NÉCTARES DE GOIABA ADOÇADOS COM DIFERENTES EDULCORANTES

Carlos Alexandre Koguishi de Brito, Vitor Hugo Alves Câmara, Helena Maria André Bolini

Resumo


No presente estudo foi verificado a euivalência de doçura e no poder edulcorante de néctares de goiaba adoçados com diferentes agentes adoçantes. Foram avaliados: aspartame, sucralose, mistura ciclamato/sacarina 2:1, Stevia (Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni) e acessulfame-K, tendo como referência a sacarose. Primeiramente foi determinada a doçura ideal, utillizando-se escala do ideal com 30 provadores consumidores de néctar de goiaba. Em seguida, foi determinada a doçura equivalente à sacarose (na doçura considerada ideal) para cada edulcorante estudado, e seu poder edulcorante através do método de estimação de magnitude, utilizando-se uma equipe de 10 provadores selecionados e treinados. A doçura ideal de sacarose foi de 9,6%.

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DOI: 10.3895/S1981-36862007000200004

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