v. 1, n. 2 (2007)

DOI: 10.3895/S1981-368620070002

Em seu segundo número, a Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial (RBTA) vem reafirmar sua vocação como veículo de disseminação de informações e discussões na área Tecnológica.

A interação entre tecnologia, economia e sociedade pressupõe uma nova postura ética, abarcando, dentre outras medidas, a garantia de alimentação a longo prazo, a satisfação das necessidades básicas, o menor consumo de energia, o desenvolvimento da produção industrial com base em tecnologias ambientalmente corretas e a preservação dos ecossistemas. Os novos paradigmas do desenvolvimento dependem, em grande parte, de mudanças profundas na abordagem tecnológica e científica, tendo no reconhecimento da sustentabilidade, o motor propulsor da estratégia de desenvolvimento. É com esta perspectiva que a RBTA promove uma ampla divulgação de temas relevantes à agroindústria, proporcionando, assim, o debate e o desenvolvimento da pesquisa em ciência e tecnologia, a partir da interatividade com seus leitores.

Neste número, são apresentados artigos tendo como foco principal aspectos relacionados à nutrição, como: o teor de nutrientes em dietas enterais artesanais; o efeito da suplementação com ácido linoléico conjugado sobre o perfil lipídico de ratos. Destacam-se também os estudos direcionados à avaliação e ao desenvolvimento de técnicas e produtos para a indústria de alimentos, como: a utilização de óleo essencial e oleorresina de pimenta-do-reino (Piper nigrum) na elaboração de embutidos; o comportamento da acidez total e do amido na produção da farinha de mandioca e a avaliação da qualidade, aceitação e propriedades de frutas diversas como o pêssego (Prunus persica), a goiaba (Psidium guajava) e o doce do araçá-vermelho (Psidium cattleianum), entre outros.

Os editores.

Sumário

Artigos

Adriana Prais Botelho, Lilia Ferreira Santos-Zago, Soely Maria Pissini Machado Reis, Admar Costa de Oliveira
PDF
Paula Ferreira de Araújo, Rosane da Silva Rodrigues, Ana Paula Duarte
PDF
Renan Campos Chisté, Kelly de Oliveira Cohen
PDF
Carlos Alexandre Koguishi de Brito, Vitor Hugo Alves Câmara, Helena Maria André Bolini
PDF
Maria Carolina Von Atzingen, Maria Lima Garbelotti, Roberta Faria Camilo Araújo, Rosana Manólio Soares, Maria Elisabeth Machado Pinto e Silva
PDF
Elen Vanessa Costa da Silva, Gisele Freitas da Silva, Maria Regina Sarquis Peixoto Joele
PDF
Eliezer Avila Gandra, Amanda Felipe Reitembach, Beatriz Cervejeira Bolanho, Joise de Souza Guimaraes, Tatiane Kuka Valente Gandra
PDF
Haroldo Yukio Kawaguti, Suziley Ciampone, Aline Motta Barros-Marcellini, Kelly Hofsetz, Renata Monteiro Perez, Sílvia Ferreira Lima Cavalheiro, Priscila Becker Siqueira, Tatiana Fontes Pio, Carlos Alexandre Koguishi de Brito, Helena Maria André Bolini
PDF
Tonye Gil Matos Waughon, Rosinelson da Silva Pena
PDF
Angela Kwiatkowski, Edmar Clemente
PDF
Marli da Silva Santos, Carmen L. O. Petkowicz, Adaucto b. Pereira Netto, Gilvan Wosiacki, Alessandro Nogueira, Eliana Beleski B. Carneiro
PDF
Claudia Oliveira da Silveira, Claucia Fernanda Volken de Souza
PDF


ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr