Caracterização de variedades de batata do município de Contenda-PR e indicações quanto ao uso doméstico e tecnológico
Resumo
A batata, Solanum tuberosum L, nativa dos Andes, da região do Peru e Colômbia, já era consumida há 8000 anos. Tubérculo rico em carboidratos, a batata apresenta duas vezes mais proteínas que a mandioca, além de vitaminas e sais minerais. O brasileiro consome aproximadamente 13 kg/ano, enquanto a média de consumo de europeus e americanos é cinco vezes maior. Estes dados indicam o grande potencial de aumento de consumo de batata no Brasil. O Município de Contenda tem sido um dos maiores produtores de batata no estado do Paraná. O presente trabalho avaliou as variedades Achat, Contenda, Delta, Elvira e Monalisa quanto ao teor de seus principais componentes físico-químicos: umidade, cinzas, sólidos totais, amido, acidez titulável e vitamina C. A classificação comercial foi também realizada. As variedades Delta, Elvira e Monalisa, nesta ordem, apresentaram os melhores índices para sólidos totais, parâmetro de grande importância para a indicação de diferentes variedades quanto ao seu uso doméstico ou tecnológico. O maior teor de sólidos totais foi apresentado pela variedade Delta (20,62%), vindo a seguir as variedades Elvira e Monalisa (20,10 e 19,69%) respectivamente. O maior teor de amido foi encontrado na cultivar Elvira, 16,84%, seguida pela cultivar Delta, com 15,27%. Em relação aos teores de ácido ascórbico, a cultivar Contenda, obteve o 4,92 mg.100g-1 . A partir dos resultados obtidos, pode se concluir a importância caracterização físico química das diferentes variedades de batata, para a correta indicação de processamento, quer doméstico ou industrial.
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PDFDOI: 10.3895/S1981-36862012000100012
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