Avaliação dos parâmetros físico químicos do queijo coalho artesanal produzido em Calçado - PE
Resumo
O queijo de coalho é um queijo típico da região Nordeste do Brasil, que tem uma crescente popularidade nas cidades do Agreste Meridional de Pernambuco. Logo, o objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros físico - químicos do queijo “Coalho” produzido artesanalmente na cidade de Calçado - PE. Foram coletadas amostras em dez (10) queijarias de fundo de quintal e as analise foram feitas em duplicata. Os valores médios encontrados para os queijos estudados foram pH 5,99, umidade 55,40, cloreto de sódio 0,742 , gordura 26,17 e proteína 21,53 . Pela diversidade de valores encontrados no resultado das análises, verifica-se que não existe padrão de técnicas de fabricação entre as fazendas produtoras, e a elevada contaminação por coliformes ocorre porque a qualidade higiênico-sanitária é muito precária, constituindo um risco em potencial para a saúde do consumidor.
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PDFDOI: 10.3895/S1981-36862012000100011
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