Melhoria da qualidade do teor de açúcares de um subproduto agroindustrial após a passagem por membranas filtrantes

Daniel Mantovani, Aline Takaoka Alves Baptista, Luis Fernando Cusioli, Charleston De Oliveira Bezerra, Heloise Beatriz Quesada, Paulo Cardozo Carvalho de Araújo

Resumo


A produção agroindustrial brasileira é altamente produtiva focada na produção de commodities no caso do grão de soja, milho entre outras monoculturas brasileiras. Entretanto, a industrialização de alimentos é um grande avanço tecnológico que eleva o faturamento e a geração de resíduos agroindustriais. Assim, o presente trabalho teve como objetivo obter melhorias da qualidade dos açúcares presentes em melaço de soja pela passagem por membranas de ultrafiltração. Neste sentido, os valores obtidos pela passagem e obtenção dos permeados são úteis para fins industriais e fracionamento de compostos a serem comercializados como padrão de pureza. No entanto, a compensação econômica voltada à rentabilidade de subprodutos como o melaço de soja ficou estabelecido como eficiente, especialmente pelas condições utilizas durante a passagem por membranas filtrantes assim como a padronização dos compostos obtidos.

 


Palavras-chave


ultrafiltração; processos; melhoria da qualidade.

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DOI: 10.3895/rebrapa.v10n3.8980

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