Termoestabilidade de bacteriocinas produzidas por Enterococcus sp.

Luciana Furlaneto Maia, Larissa Cristina Costa, Katia Real Rocha, Márcia Regina Terra, Marcia Cristina Furlaneto

Resumo


Bacteriocina produzidas por diversas espécies de Enterococcus (enterocinas) tem mostrado potencial atividade antagônica contra diversos patógenos além de termoestabilidade. Neste trabalho avaliamos duas enterocinas já caracterizadas produzidas por Enterococcus faecium- Efm20 and Enterococcus sp-Ent22. A produção de enterocina foi realizada inoculando os isolados em caldo MRS suplementado com  glicose (20,0 g/L), tween20  (5,0 g/L) e lactose (30,0), seguida de incubação por 24 h a 37°C. Posteriormente, o CFS foi obtido centrifugando a cultura a 10.000 rpm  por 15 minutos e filtrado em membrana Millipore. O CFS foi aquecido a 60°C, 80°C e 100°C por 30 minutos, e  121°C por 15 minutos. A atividade inibitória contra Listeria innocua foi realizada pela técnica do spot on law. A atividade inibitória não foi substancialmente  afetada pela temperatura, demonstrando assim o potencial de aplicação desta enterocina na indústria de alimentos. 


Palavras-chave


enterocina; tratamento térmico; biopreservação

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DOI: 10.3895/rebrapa.v9n2.5275

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