Composição mineral de farinhas obtidas a partir de cascas de frutos tropicais baseado na ingestão diária recomendada

Luiz Bruno de Souza Sabino, Ana Cristina Silva de Lima, Denise Josino Soares, Larissa Morais Ribeiro da Silva, Luciana Siqueira de Oliveira, Raimundo Wilane de Figueiredo, Paulo Henrique Machado de Sousa

Resumo


Os resíduos agroindustriais apresentam elevado valor nutritivo, porém, na maioria das indústrias de processamento de frutas, estes resíduos são desperdiçados. O objetivo da presente pesquisa foi quantificar o conteúdo de minerais em farinhas obtidas a partir de subprodutos de frutos tropicais, realizando a comparação dos teores obtidos com os valores estabelecidos para Ingestão Diária Recomendada (IDR). Utilizou-se na presente pesquisa cascas de abacaxi, banana, mamão, manga e melão. Os minerais Ca, Mg, Fe, Zn, Mn, Na e K foram quantificados. Dentre as farinhas obtidas, aquela que apresentou maior conteúdo dos minerais Na, Ca e Fe foi à obtida a partir do melão. A farinha obtida do mamão pode ser considera boa fonte de K, contribuindo com 14,95% da IDR deste nutriente. O uso destes materiais em preparados alimentícios além de evitar o desperdício desordenado dos mesmos incluiria na dieta minerais importantes para o desempenho das atividades corpóreas.

Palavras-chave


Resíduos agroindustriais; Minerais em cascas de frutas; Valor nutricional

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/rebrapa.v8n3.4043

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2018 CC-BY

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr