Produção de biossurfactantes a partir de diferentes resíduos agroindustriais

Gean Pablo Silva Aguiar, Vilásia Guimarães Martins, Paola Chaves Martins, Raphael Aparecido Boschero, Carlos Prentice-Hernández

Resumo


Biossurfactantes são substâncias tensoativas com inúmeras aplicações. A produção de biossurfactantes a partir de 5, 10 e 15% de soro de queijo foi realizada por Bacillus subtilis e Corynebacterium aquaticum na concentração de 2% e meio mineral mínimo. O cultivo foi realizado a 200 rpm, 30ºC por 48 h. Para os resíduos de corvina (Micropogonias furnieri) foram realizados 2 planejamentos experimentais fatoriais 32, onde foram avaliadas a influência dos micro-organismos (2%) e a concentração de pescado 0,83, 1,66 e 2,50%. Um dos planejamentos foi realizado em biorreatores com chicanas e sem chicanas. As condições de cultivo foram, agitação de 200 rpm, 30ºC por 72 h. Os cultivos que utilizaram o soro de queijo como substrato obtiveram baixa redução da tensão superficial. Nos cultivos com resíduos de pescado houve redução da tensão superficial para valores próximos de 24 mN.m-1 nos biorreatores com chicanas e 27 mN.m-1 para os sem chicanas. O melhor resultado foi obtido nos biorreatotes com chicanas onde foi utilizada a concentração de 0,83% de pescado e o micro-organismo Corynebacterium aquaticum, obtendo 23,74 mN.m-1 de tensão superficial, sendo o valor obtido menor do que valor do biossurfactante mais referenciado na literatura, a Surfactina, que possui tensão de 27 mN.m-1.

Palavras-chave


Atividade emulsificante; Resíduos de corvina; Soro de queijo; Tensão superficial

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/rebrapa.v9n2.3944

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2019 CC-BY

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr