Produção de biossurfactantes a partir de diferentes resíduos agroindustriais
Resumo
Biossurfactantes são substâncias tensoativas com inúmeras aplicações. A produção de biossurfactantes a partir de 5, 10 e 15% de soro de queijo foi realizada por Bacillus subtilis e Corynebacterium aquaticum na concentração de 2% e meio mineral mínimo. O cultivo foi realizado a 200 rpm, 30ºC por 48 h. Para os resíduos de corvina (Micropogonias furnieri) foram realizados 2 planejamentos experimentais fatoriais 32, onde foram avaliadas a influência dos micro-organismos (2%) e a concentração de pescado 0,83, 1,66 e 2,50%. Um dos planejamentos foi realizado em biorreatores com chicanas e sem chicanas. As condições de cultivo foram, agitação de 200 rpm, 30ºC por 72 h. Os cultivos que utilizaram o soro de queijo como substrato obtiveram baixa redução da tensão superficial. Nos cultivos com resíduos de pescado houve redução da tensão superficial para valores próximos de 24 mN.m-1 nos biorreatores com chicanas e 27 mN.m-1 para os sem chicanas. O melhor resultado foi obtido nos biorreatotes com chicanas onde foi utilizada a concentração de 0,83% de pescado e o micro-organismo Corynebacterium aquaticum, obtendo 23,74 mN.m-1 de tensão superficial, sendo o valor obtido menor do que valor do biossurfactante mais referenciado na literatura, a Surfactina, que possui tensão de 27 mN.m-1.
Palavras-chave
Atividade emulsificante; Resíduos de corvina; Soro de queijo; Tensão superficial
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PDFDOI: 10.3895/rebrapa.v9n2.3944
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