Perfil das informações complementares na rotulagem de cervejas especiais comercializadas no município do Rio de Janeiro

Elga Batista da Silva, Andréa dos Anjos Silva

Resumo


O consumo de cervejas especiais, que possuem características sensoriais diferenciadas, vem aumentando entre os consumidores brasileiros, fato que torna relevante observar as informações apresentadas na rotulagem dessas bebidas. Esse trabalho objetivou caracterizar informações complementares veiculadas nos rótulos de cervejas especiais. Foram avaliados 148 rótulos com relação a aspectos como: família, graduação alcoólica, nacionalidade, informações acerca do emprego de matérias primas não convencionais na formulação da bebida, itens sobre presença de orientações quanto ao serviço e possíveis harmonizações. As amostras eram predominantemente: brasileiras (70,2%), Ale (59,4%) e com graduação alcoólica entre 4,6 e 5,5%, (53,4% das cervejas). Em 18,9% das amostras havia orientações de serviço e 22,3% recomendavam harmonizações. Além de haver uma predominância de amostras brasileiras, diversas empresas já demonstram a preocupação de inserir em sua rotulagem não apenas informações preconizadas pela legislação. Assim, também foi verificada nos rótulos a presença informações que podem auxiliar o consumidor na degustação.


Palavras-chave


Alimentos e bebidas; Cervejas artesanais; Cervejas gourmet; Gastronomia; Harmonização

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/rebrapa.v9n1.3730

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2018 CC-BY

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr