Técnicas e Materiais Empregados na Microencapsulação de Probióticos

Rosane Vaniski, Daiane Corti, Deisy Alessandra Drunkler

Resumo


A microencapsulação é a tecnologia de envolver materiais sólidos, líquidos ou gasosos em pequenas cápsulas que liberam seu conteúdo sob condições controladas. Esta tecnologia tem sido utilizada para manter a estabilidade de probióticos durante o processamento e estocagem dos alimentos, além de aumentar a resistência no decorrer do trato digestório, possibilitando que estes cheguem ao intestino grosso com condições de sobrevivência e colonização. Durante o processo de microencapsulação, a escolha do material encapsulante é uma etapa de grande importância e deve se basear nas características do composto bioativo, da aplicação pretendida e do método de formação das partículas. Existem diversos técnicas que têm sido empregadas na elaboração de microcápsulas e a seleção do método mais adequado deve ser realizada com base nas propriedades físicas e químicas do material que será encapsulado e do agente encapsulante, analisando-se a finalidade de aplicação do ingrediente alimentício. O presente trabalho visa à revisão dos principais métodos e agentes encapsulantes utilizados na microencapsulação de microrganismos probióticos.


Palavras-chave


bactérias ácido láticas; encapsulação; estabilidade.

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DOI: 10.3895/rebrapa.v8n1.3651

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