Qualidade microbiológica e influência da carbonatação em água mineral engarrafada de diferentes marcas com e sem gás comercializado na cidade de Varginha em Minas Gerais

Lucas Tavares Caldas, Luiz Francisley de Paiva

Resumo


O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica e verificar a influência da carbonatação em água mineral natural, engarrafada e industrializada que são comercializadas no município de Varginha em Minas Gerais. Para o estudo, foram selecionadas 18 marcas de garrafas de água mineral natural, com e sem gás, de 500 a 510 mL, totalizando 36 amostras adquiridas no comércio local. A contagem de bactérias heterotróficas foi realizada pela técnica de cultivo em profundidade, utilizando o meio Plate Count Agar. As contagens de coliformes totais e termotolerantes foram realizadas pelo método do número mais provável, utilizando uma série de 5 tubos, em triplicatas, contendo os meios Caldo Lauril Sulfato Triptose, Caldo de Lactose Bile Verde Brilhante 2% e caldo Escherichia coli. Dentre as 36 amostras analisadas, não houve crescimento de coliforme termotolerantes sendo este resultado satisfatório, entretanto, em 4 amostras houve presença de coliformes totais. Em relação às bactérias heterotróficas, foram encontradas em 10 amostras uma contagem superior a 500 UFC/mL. Embora exista uma percepção de que o consumo de água mineral natural representa um estilo saudável de vida, esses produtos não são totalmente seguros e requerem atenção ao consumo.


Palavras-chave


consumo comercial de água; padrão de potabilidade da água; coliformes; bactérias heterotróficas; qualidade da água.

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DOI: 10.3895/rebrapa.v12n1.14129

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