Caracterização química e perfil de ácidos graxos do óleo da semente de abóbora cabotia (Cucurbita maxima x Cucurbita moschata) em função do tipo de extração

Gisele Cristina Rabelo Silva, Graziele Joice Roberta Souza

Resumo


As sementes são consideradas resíduos agroindustriais, sendo assim, grande parte delas é subutilizada na forma de ração animal e/ou fertilizantes, embora poderiam ser utilizadas como fontes de macro e micronutrientes e matéria prima para a extração de óleos vegetais. Com isso, o presente estudo avaliou e caracterizou os óleos extraídos das sementes de abóbora cabotia (Cucurbita maxima x Cucurbita moschata) obtidos por prensagem mecânica e extração por solvente, com a intenção de propor uma utilização mais nobre deste resíduo. Após as extrações, os óleos foram avaliados quanto ao índice de acidez, iodo e peróxido, compostos fenólicos, vitamina C e carotenoide, além do perfil de ácidos graxos. Os principais ácidos graxos encontrados foram o linoleico (42,6-46,3 %), oleico (18,8-25,4 %), esteárico (14,2-18,7 %) e palmítico (12,3-18,1 %), para ambos os processos de extração. Os diferentes métodos de extração apresentaram valores dentro das faixas características para óleos vegetais comestíveis e mostraram não afetar o teor de compostos fenólicos totais e carotenoides. Além disso, observou-se que o teor de vitamina C é afetado quando há aquecimento no processo de extração. Portanto, os métodos propostos mostraram ser eficientes e capazes de extrair óleo de qualidade para a utilização comercial, agregando valor a este resíduo da indústria alimentícia, diminuindo o desperdício e a contaminação ambiental.


Palavras-chave


abóbora tetsukabuto; extração mecânica; prensagem; soxhlet; óleo

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/rebrapa.v11n1.12124

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2021 CC-BY

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr