Estamos editando o terceiro número da Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial (RBTA).
Desde seu lançamento, em março de 2007, acompanhamos o panorama da escassez de alimentos no mundo, com conseqüente aumento dos preços. Os efeitos da falta de alimentos são muito mais danosos sobre os a população de baixa renda, aumentando a possibilidade de crises sociais.
As conclusões de um fórum realizado em Roma, no mês passado, subscritas por 180 países participantes, calcularam em 862 milhões a quantidade de pessoas que sofrem de subnutrição em todo o mundo, segundo dados da Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO). Como resposta a esta grave situação, foi escrito um manifesto onde se declarou a urgência em se duplicar a produção global de alimentos.
Isto remete enormes responsabilidades a todos que trabalham com Ciência e Tecnologia de Alimentos, ao setor Agroindustrial e às demais cadeias produtivas interligadas. A maior dessas é a busca de tecnologias, para permitir bons níveis de produtividade e qualidade em todas as fases da produção de alimentos, a preços acessíveis aos milhões de consumidores. Os trabalhos apresentados na RBTA valorizam a pesquisa e, a partir da divulgação e discussão de resultados, promovem a transferência de tecnologia e de informações científicas.
Neste número três são apresentados alguns temas relacionados à tecnologia de alimentos: estudo da secagem da fibra residual do maracujá; estabilidade do ácido ascórbico em suco de laranja (Citrus sinensis) em suco refrigerado, em preparados quentes e in natura; bala de gelatina com fibras: caracterização e avaliação sensorial; percepção temporal de doçura, amargor e sabor de fruta em néctar de goiaba com diferentes adoçantes; análise da aceitação de néctares de goiaba por testes afetivos e mapa de preferência interna. Destacam-se também estudos relacionados à avaliação comparativa de resultados de testes sensoriais com escalas e teste de ordenação preferência com crianças e adultos. Outro trabalho, na área de biotecnologia, traz o crescimento do Acetobacter xylinum (ATCC 23769) e a produção de celulose bacteriana. Na área de gestão é apresentado o trabalho relativo à produtividade versus valor agregado na manufatura.
Com este propósito, a RBTA mantém seu objetivo de oferecer espaço para divulgação de contribuições científicas e tecnológicas ao desenvolvimento do setor agroindustrial.
Prof. Dr. José Luiz Ferreira da Trindade.
Sumário
Artigos
Rosinelson S. PENA, Dayse M. S. SILVA, Nilson B. MENDONÇA, Marcos D. C. ALMEIDA
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Ana Paula de Faria Alves, Janine V. Santos, Laudelina B. Neves, Maria Josiane Sereia
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Emanoeli Lazzarotto, Mário Antônio A da Cunha, Marcio Barreto Rodrigues, Saraspathy Naidoo T G Mendonça
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Wagner Boer, José Paulo Alves Fusco
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Carlos Alexandre Koguishi de Brito, Helena Maria André Bolini
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Carlos Alexandre Koguishi de Brito, Helena Maria André Bolini
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Grasiele Scaramal Madrona, Marta Fernanda Zotarelli, Rosângela Bergamasco
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Larissa Grden, Cristina Soltovski de Oliveira, Eliana A. F. Queiroz Bortolozo
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Denise Milleo Almeida, Gilvan Wosiacki, Guataçara dos Santos Junior, Elisângela Serenato Madalozzo, Misaeli Maria Zanlorenzi
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Ana Cristina da Silva Morais, Lane de Lemos Cid, Isadora Nolasco de Oliveira, Maria do Carmo Passos Rodrigues
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Vanessa Panasco da Silva, Sonia Couri, Flávia S. Gomes, Regina Isabel Nogueira, Suely Pereira Freitas
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Wilson Luiz Ferreira, João Rufino de Freitas Filho
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