A análise dos indicadores de desempenho das agroindústrias familiares de panificação no município de Francisco Beltrão – PR

Marina Daros Massarollo, Elaine de Moura Fagundes, Francieli do Rocio de Campos

Resumo


O presente trabalho tem por objetivo analisar os indicadores de desempenho das agroindústrias familiares de panificação do município de Francisco Beltrão – PR. Os procedimentos envolveram pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo junto à Cooperativa da Agricultura Familiar Integrada, (COOPAFI), agroindústrias de panificação e Prefeitura de Francisco Beltrão – PR. A amostra da pesquisa foi composta por sete agroindústrias familiares de produtos de panificação, que entregam produtos à merenda escolar, localizadas na área rural no município. Para a coleta de dados se utilizou questionário composto por questões descritivas, aplicado durante uma atividade de capacitação de higienização de máquinas e equipamentos realizada com as agroindústrias em junho de 2016. Os indicadores utilizados foram: licença sanitária, rotulagem de produtos, máquinas e equipamentos, renda e tipos de produtos fabricados, antes e após das agroindústrias começarem a entregar os produtos à merenda escolar. Dessa forma, foi possível perceber uma evolução nos itens avaliados, expresso principalmente na melhoria na qualidade de vida das famílias agricultoras devido ao aumento da renda como consequência do aumento da produção de panificados, bem como, melhorias na infraestrutura e a preocupação com a adequação à legislação no que diz respeito à rotulagem dos produtos.


Palavras-chave


Desenvolvimento Regional; Agroindústrias; Alimentação Escolar.

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/rbta.v12n2.5842

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr