DESSORÇÃO E CALOR ISOSTÉRICO DE AMÊNDOAS DE BARU
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo determinar as isotermas de dessorção e o calor isostérico de amêndoas de baru sob condições de temperatura e umidade relativa do ar variando de 20, 30, 40 e 50°C e 4,3 a 82,9% respectivamente. Foram ajustados cinco modelos matemáticos aos dados experimentais com a finalidade de se obter os parâmetros desses modelos e escolher aquele que melhor representasse as isotermas e para o cálculo do calor isostérico. A escolha do melhor ajuste deu-se em função do coeficiente de determinação (R2) e do desvio médio relativo (P). De acordo com os resultados o modelo de Halsey foi o que melhor se ajustou às isotermas de dessorção, podendo ser empregado para o cálculo da umidade de equilíbrio higroscópico de amêndoas de baru e o calor isostérico variou de 443,33 a 631,91 kJ.kg-1.
Texto completo:
PDFDOI: 10.3895/S1981-36862014000200010
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.