Polpa de camu-camu liofilizada e armazenada em diferentes embalagens

Fernanda Francetto Juliano, Paula Porrelli Moreira da Silva, Renata Cristina Casemiro, Maria Helena Costa, Marta Helena Fillet Spoto

Resumo


O camu-camu, fruto Amazônico, possui altos teores de ácido ascórbico além de outros importantes componentes com atividade antioxidante, a utilização desses recursos naturais pode resultar em maior desenvolvimento da região de sua origem. No Brasil, sua comercialização é limitada a frutas frescas, mas muitas pesquisas procuram produtos transformados que podem ser facilmente transportados e armazenados. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade físico-química de polpa de camu-camu desidratada por liofilização e armazenada a 25°C durante cinco meses em bolsas de polietileno, nylon e polietileno revestido com camada de alumínio. A polpa de camu-camu liofilizada embalada em bolsa de polietileno revestida com camada de alumínio foi a que obteve características satisfatórias de conservação durante os 150 dias de armazenamento, pois manteve o produto estável em virtude da menor aquisição de umidade, e da prevenção de oxidação dos pigmentos e alterações na coloração do pó.


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DOI: 10.3895/S1981-36862014000200007

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