Época de colheita e práticas de manejo influenciam nas características de qualidade de raízes de mandioca cozida?
Resumo
A mandioca é amplamente cultivada em todo mundo, porém há escassez de informações que relacionam práticas de manejo durante o cultivo com a qualidade culinária das raízes. Sendo assim, o objetivo foi avaliar se há influência do manejo e da época de colheita nos parâmetros de qualidade de raízes de mandioca cozida. O experimento foi conduzido na região central do Rio Grande do Sul, Brasil, com a cultivar vassourinha, e as práticas de manejo empregadas foram correspondentes aos níveis tecnológicos baixo, médio e alto, utilizados por agricultores do sul do Brasil. As raízes foram colhidas no sexto, sétimo e oitavo mês após o plantio e avaliado a dificuldade de descascamento, o tempo de cozimento, a composição nutricional e a cor das raízes cozidas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e quando significativos (p < 0,05), foi realizado o teste de diferença de média Scott Knott. A época de colheita e o tipo de manejo influenciam na qualidade das raízes de mandioca. Com o aumento da idade da planta as raízes vão se tornando mais rígidas, o que dificulta o descascamento. Quanto maior a absorção de água menor o tempo de cozimento. Os teores de umidade, amido e proteína sofreram influência da época de plantio e dos níveis tecnológicos.
Palavras-chave
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PDFDOI: 10.3895/rbta.v15n1.12995
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