Caracterização morfológica e fisiológica de leveduras submetidas à preservação prolongada por congelamento a -80ºC e liofilização

Murilo Has, Laura Neves Facco, Monique de Paula Rosa, Giovana de Arruda Moura Pietrowski

Resumo


Leveduras do gênero Hanseniaspora são reconhecidas por sua contribuição aromática para sidras, fermentados de frutos e vinhos. Para uma boa preservação das culturas de leveduras é essencial manter as propriedades morfológicas e fisiológicas das estirpes, independentemente do método de armazenamento escolhido. O congelamento a -80ºC e a liofilização são métodos muito utilizados para preservação de microrganismos a longo prazo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características fisiológicas e morfológicas de duas estirpes de leveduras utilizadas na indústria de bebidas fermentadas (Hanseniaspora uvarum e Hanseniaspora guilliermondii), submetidas à conservação prolongada por congelamento a -80°C e liofilização, verificando a eficácia desses métodos de preservação. As recuperações das cepas foram realizadas em dois períodos distintos, sendo realizado teste ecométrico do meio de cultura usado na replicação e manutenção das cepas, avaliações morfológicas de crescimento em meio sólido e líquido, avaliações bioquímicas envolvendo fermentações de carboidratos e testes de assimilação de diversos compostos. Os resultados evidenciaram a seletividade do meio de cultura Ágar Malte Extrato de Levedura (YMA) para as cepas estudadas. No perfil bioquímico a avaliação das cepas evidenciou diferenças na capacidade de fermentar a glicose e outros açúcares como também na assimilação de citrato, nitrato e hidrólise do amido, entretanto, as demais avaliações bioquímicas não sofreram variações quando comparadas à dados da literatura. Portanto, as características morfológicas e fisiológicas das cepas de leveduras estudadas, após sofrerem preservação a longo prazo, permanecem viáveis, proporcionando o uso dessas estirpes para a produção de compostos aromáticos em bebidas fermentadas. Além disso, a pesquisa ressalta o benefício da utilização tanto do congelamento a -80ºC quanto da liofilização para a manutenção de H. uvarum e H. guilliermondii por longos períodos.


Palavras-chave


Hanseniaspora; Leveduras; Congelamento; Liofilização

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DOI: 10.3895/rbta.v14n1.11003

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