ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE BIOFILME COM ÓLEOS ESSENCIAIS PARA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATE CV RASTEIRO

Fernanda Rita, Luciane Bernardo Salles, Raíssa Arantes Barboza, Maria Carolina de Oliveira, Rosilene Aparecida Prestes, Denise Milléo Almeida

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de biofilme com óleos essenciais, com atividade antimicrobiana, para conservação pós-colheita de tomate cv Rasteiro. Os tomates foram cobertos com biofilme, tendo como composição fécula de batata e glicerol, nas proporções de 2,5% e 0,7%, respectivamente, e a adição de 0,5% dos óleos essenciais sálvia e manjerona, segundo planejamento experimental fatorial 22, armazenados em temperatura ambiente durante 288h. Os tomates com biofilme adicionado de óleos essenciais apresentaram contagem microbiana dentro do limite aceitável de 106 UFC/g até 168 horas. A atividade de água não apresentou variação significativa durante o período de armazenamento. Todos os tratamentos (1, 2, 3, 4 e 5) tiveram aumentos de 94,0%, 108,6%, 126,3%, 37,1% e 107,0%, respectivamente, nos valores dos compostos fenólicos totais até 216h. Os tomates cobertos com biofilmes com adição da combinação de sálvia e manjerona mostraram maior eficiência na atividade antimicrobiana, e na manutenção da concentração dos compostos fenólicos, promovendo aumento da vida de prateleira ao serem armazenados em temperatura ambiente.

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DOI: 10.3895/S1981-36862011000100010S1

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