TECNOLOGIA NA CADEIA PRODUTIVA BOVINA INTERNACIONAL: O USO DA RFID NA RASTREABILIDADE DA CARNE BOVINA

Priscilla Cristina Cabral Ribeiro, Annibal José Scavarda, Mário Otávio Batalha

Resumo


Este artigo tem por objetivo discutir a Identificação por Rádio Freqüência (Radio Frequency Identification - RFID) para a rastreabilidade da cadeia produtiva internacional de carne bovina. Será apresentado, um histórico desta tecnologia, além de uma discussão de suas vantagens e desvantagens. Atualmente, alguns países produtores como a Austrália, Estados Unidos, Canadá e consumidores como o Japão e alguns países da União Européia tiveram de intensificar o controle de qualidade do produto ao longo da cadeia produtiva. Para isso, têm utilizado novas tecnologias para rastrear seus produtos, a fim de atenderem às exigências dos mercados externo e interno. Entre estas tecnologias encontra-se a RFID. O artigo demonstra que, embora esta tecnologia seja potencialmente aplicável e traga inúmeras vantagens aos agentes que a utilizarem, a sua aplicação na prática ainda suscita discussões e dúvidas, principalmente quanto ao seu custo de implementação.

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DOI: 10.3895/S1808-04482008000100012

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Revista Gestão Industrial

ISSN: 1808-0448

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