Avaliação dos compostos voláteis majoritários e graxos dos óleos extraídos das farinhas de melancia (Citrullus lanatus Thumb. Manf. var. Crimson Sweet Extra)
Resumo
O presente estudo teve objetivo avaliar os compostos voláteis majoritários e de ácidos graxos das farinhas de melancia. Foram produzidas farinhas a partir dos resíduos flavedo, albedo e sementes. A extração foi realizada em aparato tipo Soxlhet, utilizando solvente hexano. O rendimento do teor lipídico foi determinado em porcentagem. A cor por análise visual, e o perfil químico por cromatografia gasosa com espectrômetro de massas. O teste de Tukey (5%) foi utilizado para avaliar os resultados quanto a diferença estatística. O rendimento de extração foi de 0,94%, 0,67% e 1,45% para óleo farinha flavedo melancia (OFFM), óleo farinha albedo melancia (OFAM) e óleo farinha semente melancia (OFSM), respectivamente. A cor visual foi verde para OFFM, amarelo claro para OFAM e alaranjado para OFSM. Os compostos voláteis majoritários foram limoneno com 100% para OFFM, de 59,61% para OFAM, e de 7,56% para OFSM. O composto hepten-1-ol <(4Z)> com área de 40,39%, foi observado apenas para OFAM. Os compostos de ácidos graxos etil-3-metil pentanoato e octadecanóico metil éster com 8,60% foram observados apenas em OFSM. Os óleos das farinhas do fruto de melancia apresentaram importantes resultados, para futuros trabalhos para utilização nas indústrias de alimentos e de cosméticos.
Palavras-chave
perfil químico; melancia; saponificação; limoneno; Citrullus; ácidos graxos.
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PDFDOI: 10.3895/rebrapa.v10n3.9241
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