Avaliação de diferentes solventes na extração de compostos fenólicos totais em extratos farináceos do fruto de Hymenaea stigonocarpa L.

Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho, Carlos Frederico de Souza Castro

Resumo


O jatobá-do-cerrado é uma espécie arbórea frutífera bem distribuída no domínio Cerrado, produzindo anualmente safras volumosas de frutos. A partir dos frutos é possível produzir farinhas ricas em compostos bioativos, permanecendo maior tempo de viabilidade para consumo. O trabalho teve por objetivo avaliar diferentes tipos de solventes para a extração de compostos fenólicos totais em extratos farináceos do fruto de jatobá-do-cerrado. Os frutos foram obtidos em indivíduos localizados na área de preservação do IF Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil. As farinhas da casca, arilo e sementes de jatobá foram produzidas e os variados tipos de solventes: água, etanol 100, 80 e 70% e metanol 100, 80 e 70% foram utilizados na produção dos diferentes tipos de extratos farináceos, todos exceto a água de grau analítico (P.A.–ACS). Para determinação dos teores de compostos fenólicos totais foi utilizado reagente de Folin-Ciocalteau, e os resultados expressos em mg EAG 100 g-1. Os resultados obtidos foram: para farinha da casca do fruto do jatobá, o solvente etanol 80% apresentou o melhor resultado de 14,09 mg EAG 100 g-1, para farinha do arilo do fruto, os solventes, água e metanol 100% apresentaram resultados próximos iguais a 10,95 e 10,81 mg EAG 100 g-1 respectivamente, e para farinha da semente, as soluções extratoras de etanol 80 e 70% apresentaram resultados próximos de 14,46 e 14,52 mg EAG 100 g-1.

Palavras-chave


Hymenaea; agentes antioxidantes; compostos bioativos.

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DOI: 10.3895/rebrapa.v10n2.9238

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