Avaliação de diferentes solventes na extração de compostos fenólicos totais em extratos farináceos do fruto de Hymenaea stigonocarpa L.
Resumo
O jatobá-do-cerrado é uma espécie arbórea frutífera bem distribuída no domínio Cerrado, produzindo anualmente safras volumosas de frutos. A partir dos frutos é possível produzir farinhas ricas em compostos bioativos, permanecendo maior tempo de viabilidade para consumo. O trabalho teve por objetivo avaliar diferentes tipos de solventes para a extração de compostos fenólicos totais em extratos farináceos do fruto de jatobá-do-cerrado. Os frutos foram obtidos em indivíduos localizados na área de preservação do IF Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil. As farinhas da casca, arilo e sementes de jatobá foram produzidas e os variados tipos de solventes: água, etanol 100, 80 e 70% e metanol 100, 80 e 70% foram utilizados na produção dos diferentes tipos de extratos farináceos, todos exceto a água de grau analítico (P.A.–ACS). Para determinação dos teores de compostos fenólicos totais foi utilizado reagente de Folin-Ciocalteau, e os resultados expressos em mg EAG 100 g-1. Os resultados obtidos foram: para farinha da casca do fruto do jatobá, o solvente etanol 80% apresentou o melhor resultado de 14,09 mg EAG 100 g-1, para farinha do arilo do fruto, os solventes, água e metanol 100% apresentaram resultados próximos iguais a 10,95 e 10,81 mg EAG 100 g-1 respectivamente, e para farinha da semente, as soluções extratoras de etanol 80 e 70% apresentaram resultados próximos de 14,46 e 14,52 mg EAG 100 g-1.
Palavras-chave
Hymenaea; agentes antioxidantes; compostos bioativos.
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PDFDOI: 10.3895/rebrapa.v10n2.9238
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