Qualidade pós-colheita de couve de folhas oriundas de sistema convencional e orgânico submetidas ao processamento mínimo

Claudia Roberta Nenning, Dalila Fabiane Kurpel Gonçalves, Elizandra de Oliveira Franco, Heitor Flores Lizarelli, Tiago José Reis Stawniczyi, Cláudia Simone Madruga Lima, Vânia Zanella Pinto

Resumo


A couve de folhas (Brassica oleracea L. var. acephala DC.) apresenta elevado consumo no Brasil, sendo que a sua apresentação na forma minimamente processada uma boa opção para a comercialização. Este tipo de produto deve atender as exigências, por parte do consumidor, de qualidade biológica e nutricional, as quais são influenciadas pelo processamento e armazenamento pós-colheita. Objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita de couve de folhas minimamente processadas oriundas de diferentes sistemas de cultivo e períodos de armazenamento. As amostras, oriundas de sistema orgânico e convencional, foram minimamente processadas, mantidas em refrigerador a temperatura de 5 °C por um período de 0, 5, 10 e 15 dias. Determinou-se a massa fresca, coloração instrumental (L*, croma e ºHue), teor de sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável, teor de sólidos totais, teor de clorofila, carotenoides e fenóis totais. Verificou-se diferenças significativas na qualidade pós-colheita de couve de folhas para todos os parâmetros avaliados, exceto a coloração. As características físico-químicas de couve de folhas orgânicas minimamente processadas são superiores às convencionais ao longo do período de armazenamento de 15 dias. 


Palavras-chave


Brassica oleracea L. var. acephala DC.; sistema de cultivo; caracterização físico-química; minimamente processados

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DOI: 10.3895/rebrapa.v10n1.8523

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