Verificação do teor de sódio e de gordura trans descritos na informação nutricional de manteigas, margarinas e requeijões cremosos industrializados comercializados no município de Aracaju, Sergipe

Wesney Machado, Emanuele Cerqueira, Juliana Serio, Cleber Gonçalves

Resumo


A manteiga, margarina e o requeijão cremoso são produtos alimentícios que estão inseridos na dieta da população brasileira e que também são usados como ingredientes na elaboração de alimentos industrializados e de preparações caseiras. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar qualitativamente, conforme a legislação brasileira vigente, os teores de sódio e de gordura trans contidos na informação nutricional de manteigas, margarinas e requeijões cremosos industrializados comercializados no município de Aracaju, Sergipe. Foram analisadas 42 amostras, onde 38 amostras (90,5%) estavam com os teores de sódio acima do limite estabelecido pela legislação (maior ou igual a 400 mg), com valores que variaram entre 433 a 1500 mg.100g-1, sendo então classificados como elevados.  Dez amostras (23,8%) apresentaram teores de gorduras trans acima do permitido (maior ou igual a 0,6 g), com valores que variaram de 1 g a 20 g.100g-1, sendo então classificados como elevados. Ainda três marcas, M4, M5 e M9, apresentaram porções de referência em desacordo ao que determina a lei brasileira. Há necessidade, portanto, de adequação à legislação e ajustes na tecnologia de produção da maioria dos produtos alimentícios analisados nesta pesquisa, visando a diminuição dos teores de sódio e a eliminação do uso de gorduras trans na formulação dos alimentos produzidos.

Palavras-chave


Rotulagem nutricional; Alimento industrializado; Sódio; Gordura trans

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DOI: 10.3895/rebrapa.v9n4.7078

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