Irradiação (Co60) em batata minimamente processada

Juliana Angelo Pires, Dâmaris Carvalho Lima, Lucia Cristina Aparecida Santos Silva, Valter Arthur, Marcia Nalesso Costa Harder

Resumo


A batata (Solanum tuberosum L.) é um tubérculo possuidor de qualidades nutritivas e por adaptar-se facilmente a vários tipos de solo, seu consumo generalizou-se em todo o mundo. A irradiação nos últimos anos está sendo utilizada como alternativa no aumento de vida útil de prateleira de vários alimentos, portanto esse trabalho objetivou avaliar o efeito da radiação gama na conservação de batatas inglesas minimamente processadas. As batatas foram higienizadas, e minimamente processadas e embaladas a vácuo e posteriormente irradiadas em dose de 0; 1; 2; 3kGy. Foram realizadas análises físico-químicas de pH, acidez, sólidos solúveis e firmeza. Como resultado obteve-se melhor conservação nas amostras irradiadas à 1kGy. Conclui-se que o efeito da radiação na dose de 1kGy foi eficaz no aumento de vida útil de prateleira de batatas inglesas minimamente processadas.


Palavras-chave


Irradiação, batata, minimamente processada

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DOI: 10.3895/rebrapa.v8n1.3721

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