Crescimento e pós-colheita de microverdes de couve-manteiga (Brassica oleracea var. Acephala L.) sob influência de diferentes recipientes e substratos
Resumo
Os microverdes ou microgreens são hortaliças imaturas, colhidas entre 7 e 14 dias após a germinação. Uma hortaliça que pode ser utilizada no cultivo de microverdes é a couve manteiga que é um vegetal de rápida germinação, fácil obtenção além dos ótimos conteúdos de compostos nutracêuticos. Para o cultivo dessa hortaliça, os substratos devem possuir as propriedades físicas, químicas e biológicas necessárias para proporcionar o crescimento saudável, atendendo aos requisitos práticos do sistema de produção. Diversos materiais podem ser utilizados como recipiente, desde que apresentem baixa profundidade (rasos), sejam leves, móveis, resistentes, de baixo custo e de fácil acesso ao produtor. Dessa forma, o objetivo neste trabalho foi avaliar a influência de diferentes substratos e recipientes no cultivo e pós-colheita de microverdes de couve manteiga. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema bifatorial 3 x 4 (três substratos x quatro recipientes), formado por quatro repetições, sendo cada uma representada por um recipiente com 50 sementes. Foi utilizado uma mistura com húmus de minhoca, substrato comercial de fibra de coco e solo. Foram utilizados como recipientes bandeja de poliestireno expandido (EPS), bandeja de alumínio, caixa de papel kraft e caixa de MDF. As avaliações realizadas foram: percentual de germinação, ciclo em dias, altura, diâmetro, massa fresca e massa seca, sólidos solúveis, pH, acidez titulável e fenóis totais. Dentre os substratos o húmus de minhoca mostrou-se como o mais adequado para o cultivo de microverdes.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFDOI: 10.3895/rebrapa.v13n4.17150
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2024 CC-BY
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.