Verificação nutricional dos teores de sódio e de gordura trans de biscoitos doces comercializados no município de Aracaju, Sergipe
Resumo
Nos últimos anos têm sido grandes as mudanças no hábito alimentar dos consumidores em diversos lugares do mundo, especialmente no aumento do consumo de alimentos industrializados com elevado teor de gorduras trans e de sódio. O objetivo deste trabalho foi verificar os teores de sódio e de gordura trans apresentados na informação nutricional presente nos rótulos de biscoitos doces comercializados no município de Aracaju/SE. Utilizou-se uma ficha de verificação para análise dos dados nutricionais da rotulagem das marcas comerciais de biscoitos doces adquiridos. Foram analisadas 100 amostras de biscoitos doces dos tipos “Maria”, “Maizena”, “Recheado” e “Wafer”. Os resultados obtidos demonstraram que 21 (21 %) amostras apresentaram pelo menos um dos nutrientes avaliados em teor considerado como elevado pela legislação vigente. Uma amostra (MZC2) do biscoito tipo “maizena chocolate” apresentou valores elevados tanto para sódio, quanto para gordura trans. O biscoito doce tipo “Recheado” sabor baunilha foi o que apresentou amostra com o maior teor de sódio (566,7 mg / 100 g) e os biscoitos doces tipos “Wafer”, “Recheado”, “Maizena” e “Maria” sabor tradicional foram os que apresentaram amostras com os teores mais altos de gordura trans (2,3 a 8,0 g / 100 g). Portanto, tornam-se importantes ajustes na tecnologia de produção desses produtos alimentícios, visando a diminuição dos teores de sódio e a eliminação da utilização de gordura trans para garantir a produção de biscoitos mais saudáveis.
Palavras-chave
informação nutricional; alimento industrializado; nutrientes; consumo alimentar.
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PDFDOI: 10.3895/rebrapa.v12n4.14939
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