Qualidade microbiológica de espécies de peixes salgado seco comercializadas em São Luís – MA
Resumo
O peixe salgado apresenta proteínas, lipídios, sabor e aparência diferenciados, exercendo efeitos positivos na dieta humana. Em contrapartida, os peixes são alimentos de origem animal mais suscetíveis à multiplicação bacteriana, sendo isso evidenciado pelas suas características intrínsecas. O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica do peixe salgado seco comercializado em supermercados da cidade de São Luís - MA. Durante o período de dezembro de 2019 a março de 2020, foram coletadas 20 amostras de peixe salgado seco em três importantes supermercados da cidade. As análises foram realizadas no laboratório de Microbiologia do Instituto Federal do Maranhão - Campus São Luís Maracanã (IFMA). Os resultados obtidos foram negativos para coliformes termotolerantes. Na contagem de Staphylococcus sp. as médias variaram de <20 a 93 UFC/g. Foi evidenciada presença de Staphylococcus coagulase positivo (SCP) em 3 isolados e 18 Staphylococcus coagulase negativo (SCN), ausência de Salmonella sp. em 25g do produto. O check list aplicado demonstrou que os supermercados B e C apresentaram poucas inconformidades, entretanto todos os estabelecimentos mostraram inconformidades em relação aos rótulos das embalagens e a temperatura de estocagem. Dessa forma, foi possível concluir que peixe o salgado seco “tipo bacalhau” avaliado não representa riscos microbiológicos aos consumidores visto que está dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente. Entretanto, torna-se importante investigar os isolados de SCP e SCN para definir o seu potencial patogênico; sugere-se ainda maior fiscalização por parte dos órgãos competentes em relação aos rótulos e as condições de armazenagem.
Palavras-chave
Ophiodon elongatus; Pollachius virens; Microbiologia; Staphylococcus sp.
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PDFDOI: 10.3895/rebrapa.v12n2.14893
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