Determinação da composição centesimal e capacidade antioxidante de frutos do Cerrado

Mariana Aparecida de Brito, Silvia Benedetti

Resumo


O Brasil é um dos três maiores produtores mundiais de frutas e o Cerrado destaca-se pela riqueza de sua biodiversidade. Este bioma é rico em espécies frutíferas nativas e oferece grande quantidade de frutos comestíveis, de excelente qualidade, com sabores únicos e marcantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição centesimal, os compostos fenólicos e a atividade antioxidante dos frutos típicos do Cerrado, baru e pequi. Os frutos foram selecionados, descascados e despolpados para a obtenção das amêndoas, cascas e polpa, os quais foram submetidos a análises físico-químicas, compostos fenólicos totais e avaliação da capacidade antioxidante pelo método DPPH. A partir dos resultados obtidos, pode-se observar que o valor proteico de ambas as amêndoas não apresentou diferença significativa. Já os teores de lipídeos e fibras totais da amêndoa de pequi foram maiores que os do baru, mas a polpa do pequi apresentou um valor mais elevado ainda para o teor de lipídeos. Com relação ao pH, a amêndoa de baru teve resultado maior comparado com a do pequi, enquanto a acidez foi estatisticamente igual para duas as amostras. O conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante foi significativamente maior para a amêndoa do pequi. Desta forma, pode-se concluir que os frutos apresentam propriedades físico-químicas que os caracterizam como importantes fontes de nutrientes, principalmente devido ao conteúdo de lipídeos e proteínas, com potencial de aproveitamento na elaboração de produtos alimentícios.


Palavras-chave


baru; pequi; fenólicos.

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DOI: 10.3895/rebrapa.v11n4.14704

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