Compostos bioativos da amora-preta (Rubus spp): uma revisão

Luana Decian Saquet, Josiane Freitas Chim

Resumo


O consumo da amora-preta está associado ao baixo risco de doenças crônicas não transmissíveis, pela presença de compostos fenólicos e seu valor nutricional. Os compostos fenólicos são do grupo de metabólitos secundários, responsáveis pelas características do sabor e cor dos alimentos vegetais. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo organizar uma revisão de literatura sobre os compostos bioativos presentes na amora-preta (Rubus spp). A partir dos estudos encontrados nas bases de dados dos Periódicos da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), Google acadêmico, Biblioteca Virtual em Saúde, PubMed (Public/Publisher MEDLINE) e SciELO (Scientific Electronic Library Online). Nos resultados destacaram-se os que apontam para a grande capacidade antioxidante desta fruta. Há evidências de que o consumo de antioxidantes provenientes da dieta está associado a longevidade e um envelhecimento saudável. A quantidade de antocianinas presente na amora-preta vai depender do grau de maturação do fruto, o tipo de cultivar e o local de plantio. Os carotenoides são pigmentos naturais solúveis em gordura que auxiliam no aumento da imunidade. A vitamina C atua na prevenção da formação de catarata. Conclui-se que é uma fruta com capacidade antioxidante devido à presença desses componentes bioativos, comprovando seus benefícios à saúde, na prevenção de doenças e na ação protetora contra o estresse oxidativo


Palavras-chave


antioxidante; fitoquímicos; compostos fenólicos; blackberry.

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DOI: 10.3895/rebrapa.v11n4.14240

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