Café (Coffea L): matéria-prima, processamento e qualidade.

Nathalia Cassiele Costa de Paula, Flávio Caldeira Silva

Resumo


Fruto do cafeeiro (Coffea sp.), a bebida café é elaborada a partir de grãos de café torrado ou café solúvel que são oriundos da industrialização de grãos de café cru. E com condições climáticas favoráveis, o café se adaptou facilmente em solos brasileiros, após ter chegado em meados de 1727. Atualmente, sabe-se que a composição química do grão de café é influenciada por vários fatores como clima, o solo, manejo pré-colheita e pós-colheita, região, armazenamento e altitude. E estas determinam as inúmeras características sensoriais e qualitativas, ao submeter o grão cru ao processo de torrefação, processo este no qual ocorrem reações responsáveis por cada uma das características sensoriais do produto acabado. Com o auxílio de artigos científicos e livros foi possível descrever todo o processamento do café cru, desde seu plantio até o produto final, incluindo o que é determinado pelas legislações vigentes. Observou-se que há diversos tipos de manejo do café no campo e que cada indústria é responsável por produzir seu blend de acordo com a preferência de seus consumidores.  Assim, para assegurar um produto final de qualidade, e ao mesmo tempo competitivo no mercado, é fundamental investir em matérias-primas de qualidade e acompanhar as boas práticas durante todo o processamento, garantindo assim a satisfação do consumidor e um produto de qualidade.


Palavras-chave


beneficiamento; café; qualidade.

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DOI: 10.3895/rebrapa.v10n4.12630

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