Caracterização reológica de dispersões de mucilagem de linhaça, gelana acilada ou desacilada na preparação de bebidas para indivíduos com disfagia

Joice Aline Pires Vilela, Raquel Aparecida Domingues Gomes Paula, Norys Josefina Diaz, Carolina Castelli Silvério, Rosiane Lopes da Cunha

Resumo


A disfagia é um distúrbio na capacidade de deglutição cujo tratamento pode incluir modificações na dieta do paciente, principalmente através do espessamento de líquidos. O objetivo desse estudo foi determinar o comportamento reológico de dispersões de mucilagem de linhaça, goma gelana acilada e desacilada com o objetivo de comparar com três diferentes espessantes comerciais na preparação de bebidas para pacientes com disfagia. A mucilagem de linhaça foi extraída em diferentes condições de tempo/temperatura e a extração a 95°C/30 min foi selecionada para a obtenção da mucilagem de linhaça desidratada, que pode ser utilizada para obtenção de dispersões com consistência do tipo ‘néctar’ (satisfatória para pacientes com disfagia leve) em concentrações acima de 0,5% m/m. Em relação à goma gelana, sua forma desacilada pode abranger três diferentes faixas de consistência utilizando-se concentrações de 0,3 a 1% (m/m). Já sua forma acilada resultou em dispersões com consistência do tipo ‘néctar’ através do uso de concentrações menores que 0,1% (m/m). Quando comparadas com dispersões de espessantes comerciais, a mucilagem de linhaça e a gelana desacilada apresentaram viscosidade aparente superior quando avaliadas em concentrações similares.


Palavras-chave


polissacarídeo; espessante; deglutição; disfagia; reologia

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DOI: 10.3895/rebrapa.v10n4.12461

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