Compreensão da rotulagem nutricional por frequentadores de um supermercado em Campos Verdes - Goiás
Resumo
A função do rótulo, dentre outros fatores, é orientar os consumidores sobre o alimento em questão, apresentando as características nutricionais do produto, para que haja uma escolha saudável na hora da compra. No entanto, a maioria dos consumidores não utiliza essa ferramenta a seu favor, muitas vezes pelo não entendimento das informações nutricionais presentes. Este trabalho, um estudo transversal, avaliou o hábito de leitura e compreensão dos rótulos de produtos alimentícios em frequentadores de um supermercado na cidade de Campos Verdes, Goiás. A metodologia empregada consistiu da aplicação de um questionário em uma amostra populacional de 47 consumidores selecionados aleatoriamente em supermercado na cidade de Campos Verdes, Goiás. Verificou-se que 53,19% dos entrevistados não avaliam os rótulos dos alimentos. Os usuários da rotulagem foram, na sua maioria, mulheres, jovens e com curso superior. Houve associação significativa entre hábito de leitura e a escolaridade, sendo que 55,56% dos usuários com curso superior demonstraram maior interesse pela leitura dos rótulos. A informação mais buscada na rotulagem é a validade do produto, seguido de valor calórico. A leitura dos rótulos de alimentos precisa ser popularizada, seja por meio de campanhas educativas, seja pela interação entre usuários e profissionais de saúde. Neste sentido, a educação alimentar e nutricional é uma ferramenta indispensável para desenvolver a autonomia dos consumidores no momento da compra, para que saibam o que estão adquirindo, podendo assim, fazer escolhas mais saudáveis.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFDOI: 10.3895/rebrapa.v10n4.11420
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2020 CC-BY
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.