Avaliação de extratos de antocianinas como indicadores de pH obtidos por diferentes métodos
Resumo
As antocianinas são moléculas responsáveis por uma variedade de cores características de flores, frutos, algumas folhas, caules e raízes de plantas. Estas moléculas, pertencentes à classe dos flavonoides, podem ser encontrados em cores como vermelha, roxa ou azul. As antocianinas apresentam a propriedade de exibir diferentes colorações, dependendo do pH do meio em que se encontram, devido a grupos como hidroxilas e carboxilas ligados à sua estrutura. Por isso, esses pigmentos podem ser utilizados como indicadores de pH. Apesar de muitos estudos apresentarem resultados quantitativos para diferentes métodos de extração de indicadores naturais de pH, não há estudos comparativos acerca do comportamento desses indicadores com o tempo. Visando contribuir com resultados sobre a estabilidade de indicadores naturais, neste estudo foram extraídas antocianinas do repolho roxo (Brassica oleracea var. capitata) e da uva Isabel (Vitis labrusca) por meio dos métodos de Soxhlet, decocção e extração a frio. A aplicação de cada extrato como indicador ácido-base foi avaliada em soluções tamponadas de pH 1 a 14. Através de espectros de absorção molecular na região do visível, também se observou a estabilidade destes extratos ao longo do tempo, durante 12 dias de análise. O método de extração por decocção, tanto para a uva Isabel como para o repolho roxo, foi o que proporcionou maior estabilidade aos extratos, sendo o extrato de repolho mais estável em relação ao de uva. Nas soluções tampão, cinco gotas de cada extrato foram adicionadas e verificou-se que os extratos de repolho apresentaram maior variabilidade e intensidade nas colorações, variando desde rosa, em pH ácido, até amarelo, em pH básico. Portanto, através deste estudo verificou-se que é possível a extração de antocianinas a partir do repolho roxo e de uvas Isabel, entretanto os extratos obtidos do repolho desempenharam a função de indicadores de pH de forma mais eficiente.
Palavras-chave
extração; espectroscopia de absorção molecular; indicadores ácido-base.
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PDFDOI: 10.3895/rebrapa.v10n3.10942
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