Embalagens ativas: uma tecnologia promissora na conservação de alimentos

Janine Martinazzo, Suelen Paloma Piazza, Glaciela Cristina da Silva Rodrigues Scherer, Luiza Pieta

Resumo


A utilização das embalagens se faz necessária para garantir a qualidade dos produtos alimentícios durante todo o seu tempo de prateleira. A embalagem ativa contém componentes nos materiais que a constituem ou na sua parte interior que mantém ou melhoram os aspectos sensoriais, assim como a segurança e qualidade do alimento. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi desenvolver uma revisão bibliográfica, reunindo informações da literatura a respeito de diferentes tipos de embalagens ativas utilizadas para uma maior conservação dos alimentos. Neste artigo são abordados conceitos, benefícios e aplicações, além dos diferentes tipos de embalagens ativas existentes, com destaque para embalagens com atmosfera modificada, controladoras dos níveis de etileno, redutoras dos níveis de umidade e liberadoras de aditivos com função antioxidante, antimicrobiana ou aromática. Cada embalagem possui um mecanismo de ação diferente que garante a qualidade do produto até este chegar ao alcance do consumidor. O uso de embalagens ativas traz como vantagem o aumento da vida útil e a segurança dos alimentos embalados, dentre eles carnes, laticínios, hortaliças, frutas e legumes, podendo ser reduzido o uso de conservantes químicos, proporciona menor desenvolvimento de microrganismos indesejáveis e de reações de oxidação, preservando as características sensoriais.

Palavras-chave


antimicrobiano; antioxidante; etileno; qualidade; umidade.

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DOI: 10.3895/rebrapa.v11n2.10672

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