Otimização da extração sólido-líquido de compostos bioativos da casca de pitaya (Hylocereus polyrhizus)

Ana Carolina Bastos Alves, Luciana Beckman Monteiro, Darly Rodrigues Pompeu

Resumo


Os frutos de Hylocereus polyrhizus, também chamado de pitaya ou fruta do dragão, é uma fruta exótica e atrativa devido suas características sensoriais, aparência e coloração. Apresenta casca e polpa de coloração vermelha violácea, a qual é resultado da presença de um grupo de pigmentos chamados de betalaínas. Tanto as betalaínas quanto os outros compostos fenólicos contribuem para sua capacidade antioxidante. A casca da pitaya representa aproximadamente 20% da massa do fruto, o que gera um grande problema de descarte uma vez utilizada sua polpa. Entretanto, a casca da pitaya apresenta um grande potencial de aproveitamento para a extração de pigmentos, que apresentam comprovada capacidade antioxidante, a serem utilizados como corantes naturais na indústria de alimentos e cosmética. Então, neste trabalho apresenta-se a viabilidade da extração dos compostos bioativos (compostos fenólicos totais e betalaínas) da casca de pitaya (H. polyrhizus) através de planejamento fatorial do tipo 2k. Utilizou-se como variáveis independentes a proporção de ácido clorídrico (%), temperatura (ºC) e proporção de etanol (%). Os dados experimentais foram ajustados a um modelo linear de primeira ordem para descrever as variáveis resposta (concentração de compostos fenólicos totais e de betalaínas). Os resultados obtidos indicaram que a concentração de ácido clorídrico, a temperatura e a interação entre o primeiro e a proporção de etanol tiveram efeitos significativos nos teores de compostos fenólicos totais (p < 0,05). Para a concentração de betalaínas somente a temperatura de extração apresentou efeito significativo (p < 0,05). O modelo proposto para as respostas apresentou R2 > 0,81.

Palavras-chave


Hylocereus polyrhizus; extração sólido-líquido; compostos fenólicos totais; betalaínas

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DOI: 10.3895/rbta.v12n1.4668

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