ESTUDO DA CINÉTICA DE SECAGEM DE POLPA DE CARAMBOLA
Resumo
O processo de secagem de produtos agrícolas tem sido uma técnica muito empregada para redução do teor de água dos produtos com o intuito de dificultar o crescimento microbiano e a ocorrência de reações químicas e bioquímicas, possibilitando o armazenamento seguro por longos períodos, bem como reduzir a massa e volume a ser transportado. O presente trabalho teve por objetivo realizar um estudo da cinética de secagem de polpa de carambola (Averrhoa carambola) para as temperaturas de 40, 50 e 60 °C e 1,0 m/s de velocidade do ar de secagem utilizando-se um secador descontínuo de bandejas. Os dados de secagem foram coletados e, posteriormente, analisados para realizar a caracterização das curvas de secagem por meio dos seguintes modelos matemáticos: Aproximação da Difusão; Dois Termos; Henderson e Pabis; Henderson e Pabis Modificado; Lewis; Logarítmico; Midilli e Kuck; Thompson. Com os resultados obtidos, pode-se observar que o modelo de Midilli e Kuck foi o que melhor representou a cinética de secagem em camada delgada do produto em estudo. Conclui-se também que a temperatura é a variável que possui maior influência sobre a redução da razão de umidade; e que os valores da difusividade efetiva (DEF) e energia de ativação (Ea) apresentaram tendência de aumentar com a elevação da temperatura do ar de secagem.
Texto completo:
PDFDOI: 10.3895/rbta.v10n2.3261
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.