UTILIZAÇÃO DE SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS PARA PRODUÇÃO DE α-AMILASE POR Rhizomucor miehei
Resumo
As α-amilases são enzimas com várias aplicações industriais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de uma α-amilase pelo fungo Rhizomucor miehei, por fermentação em estado sólido de subprodutos agroindustriais. Foram avaliados os seguintes parâmetros fermentativos: substrato, tempo de cultivo, solução suplementar de nitrogênio, e pH da solução suplementar. Na caracterização físico-química da enzima, foram determinados: pH e temperatura ótimos, estabilidade ao pH e à temperatura e a “meia-vida” da enzima a 70ºC e 75°C. O fator substrato não mostrou diferença estatística, sobre a produção da enzima. Já o tempo de cultivo proporcionou diferença significativa, sendo selecionado o tempo de 2 dias de fermentação. O fator solução nutriente proporcionou diferença significativa sobre a produção da enzima, enquanto que o pH da solução nutriente não mostrou diferença significativa. A atividade foi maior em pH 5,0, a 75ºC. O extrato enzimático apresentou elevada termoestabilidade até 55ºC, por 1 hora, e estabilidade superior a 70%, por 24h., na faixa de pH entre 3,5 e 6,0. A “meia-vida” da enzima, na ausência de substrato, foi de 7 e 3 minutos a 70°C e 75°C, respectivamente. Os resultados obtidos mostraram que a utilização dos subprodutos agroindustriais avaliados é viável para a produção de uma α-amilase com boas características para aplicação industrial, especialmente em processos que requerem pH em torno de 4,5 a 5,5, e altas temperaturas.
Texto completo:
PDFDOI: 10.3895/S1981-36862014000200012
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.