CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DA POLPA, CASCA E EXTRATO DE MIRTILO (Vaccinium myrtillus)

Fernanda Izabel Garcia da Rocha Concenço, Paulo César Stringheta, Afonso Mota Ramos, Igor Hiroshi Terayama de Oliveira, Roberta de Souza Leone

Resumo


Este estudo objetivou caracterizar e avaliar a polpa, casca e extrato de mirtilo (Vaccinium myrtillus) variedade Bluegem, produzido na região Sudeste do país. Foi determinada a composição centesimal da polpa e casca, e as seguintes análises físico-químicas foram conduzidas independentemente para polpa e extrato: sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH, açúcares redutores e totais e coordenadas de cor (L*, a*, b*, h* e C*). Foram feitas análises descritivas dos dados para a caracterização da polpa e extrato de mirtilo.

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DOI: 10.3895/S1981-36862014000100004

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