CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, QUÍMICAS E BROMATOLÓGICAS DE PALMA GIGANTE (Opuntia ficus-indica) E MIÚDA (Nopalea cochenillifera) ORIUNDAS DO ESTADO DA PARAÍBA

Aline Priscilla Gomes da Silva, Cassiara Camelo Eloi de Souza, José Evangelista Santos Ribeiro, Marília Cicera Gomes dos Santos, Alline Lima de Souza Pontes, Marta Suely Madruga

Resumo


A palma é originária do México e pertencente à família das cactáceas. É cultivada em muitos países e adapta-se bem aos climas áridos, semiáridos e nos solos pobres em nutrientes. Apresenta-se como uma boa fonte de mucilagem, fibras, minerais e compostos antioxidantes sendo subutilizados na alimentação humana apesar de suas propriedades. Desta forma, a caracterização desta espécie permite a preservação dos recursos naturais, propiciando o desenvolvimento de novos produtos e a promoção da saúde da população. Este trabalho teve como objetivo verificar as características físicas, químicas e bromatológicas dos cladódios in natura de duas espécies de palma (Opuntia fícus-indica e Nopalea cochenillifera), amplamente cultivadas na região Nordeste do Brasil. Foram analisadas as características de massa fresca, comprimento, largura, espessura e os parâmetros de coloração (Luminosidade e as coordenadas a* e b*). Os teores de sólidos solúveis, acidez titulável, pH, umidade, matéria seca, cinzas, cálcio, fósforo, proteína total, fibra bruta, açúcares redutores totais e lipídios totais também foram analisados. A opuntia fícus-indica destacou-se com valores superiores quanto aos teores de umidade, proteína, lipídios, sólidos solúveis, minerais e fibra bruta além de comprimento, largura e massa fresca quando comparada à variedade Nopalea cochenillifera. A palma forrageira pode ser considerada como uma boa fonte de água e minerais com baixos teores de proteína e lipídios, e mostra-se promissora como uma potencial fonte vegetal que precisa ser melhor caracterizada para uso no processamento de alimentos de forma a garantir elevação dos atributos nutricionais, tecnológicos e funcionais.


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DOI: 10.3895/rbta.v9n2.1616

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