Conserva de abóbora (Cucurbita moschata) com pimenta rosa (Schinus terebinthifolius raddi): elaboração, avaliação microbiológica e aceitação sensorial

Marina Ellen Rezende Torres, Igor Macedo Ferreira, Roberta Cristina Vieira Meneses, Michelle Garcêz Carvalho

Resumo


Objetivou-se elaborar conservas de abóbora com adição de pimenta rosa e avaliar a qualidade microbiológica e a aceitação sensorial. Para auxiliar na elaboração das conservas, realizou-se uma pesquisa com 70 consumidores por meio da aplicação de um questionário (questões objetivas de múltiplas escolhas e subjetivas). Posteriormente foram elaboradas 2 formulações de conservas (F1- sem pimenta rosa; F2 – com 1,25% de pimenta rosa). As formulações foram avaliadas no que se referem as suas características microbiológicas (fungos, enterobactérias e Salmonella sp.) e sensoriais (aceitação e intenção de compra) por 100 provadores em domicílio. As conservas de abóbora, apresentaram-se em conformidade com a legislação vigente dos padrões microbiológicos. A aceitabilidade e a intenção de compra foi a mesma entre os produtos avaliadas, sendo que a presença de pimenta rosa influenciou apenas na aceitabilidade do aroma. Desta forma, as conservas apresentaram potencial para comercialização, além de serem viáveis economicamente e serem produtos sem aditivos alimentícios.


Palavras-chave


abóbora; conserva vegetal; pimenta rosa; avaliação

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DOI: 10.3895/rbta.v16n1.15025

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