Modelagem da cadeia produtiva do couro onde a bovinocultura é leiteira
Resumo
Os dados estatísticos oficiais demonstram a importância do agribusiness e da bovinocultura no PIB nacional. O agronegócio se destaca como uma das principais atividades produtivas no Brasil, que está entre os cinco maiores produtores de couro bovino do mundo, com aproximadamente 310 curtumes e 42 mil empregos diretos. O objetivo desta pesquisa é identificar a modelagem da cadeia produtiva do couro onde a bovinocultura é principalmente leiteira. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com objetivo exploratório, que utilizou procedimento bibliográficos (para conhecer a modelagem nacional) e de levantamento de campo (para identificar a modelagem local). Verificou-se que a modelagem em um município pequeno, onde a produção rural é principalmente voltada à bovinocultura leiteira, difere do padrão nacional. Os resultados revelam que a utilização de agentes intermediários é a principal característica que diferencia esta modelagem de cadeia produtiva do couro de boi. Os agentes apresentam extrema heterogeneidade, com grandes pecuaristas em boas estruturas, investimentos tecnológicos e curtumes capazes de atender demandas de exportação; em contraste com produtores empobrecidos, abatedouros e curtumes que lutam para sobreviver no mercado e atendem as exigências mínimas de normas, como as sanitárias e ambientais. Não existe integração entre os agentes e a cadeia possui muitas falhas operacionais. Existe grande disparidade no processo produtivo local, quanto aos recursos tecnológicos, assimetria de informações e controles gerenciais. As conclusões contribuem para ampliação do conhecimento sobre o tema e apontam caminhos para futuras pesquisas.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFDOI: 10.3895/rbta.v14n1.10115
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.