Qualidade bacteriológica de frango do comércio informal

Neide Kazue Sakugawa Shinohara, Indira Maria Estolano Macedo, Daisy Maria Aguiar Bazante, Masayoshi Matsumoto, Maria do Rosário de Fátima Padilha, Viviane Lansky Xavier

Resumo


A carne de frango apresenta grande aceitabilidade sensorial e menor custo dentre as proteínas animais do mercado varejista. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade bacteriológica em 15 amostras de sobrecoxa de frango comercializados em mercados públicos e feiras livres localizados na Grande Recife, investigando a presença/ausência de enteropatógenos alimentares. Como resultado, obteve-se a ausência de Salmonella spp. em todas as amostras. Os coliformes termotolerantes apresentaram crescimento dentro de parâmetros estabelecidos por legislação sanitária. Apesar da norma sanitária que norteia o padrão microbiológico de alimentos não determinar a investigação de coliformes totais, a presença deste grupo de bactérias, informa que o ambiente de comercialização estão insalubres e passíveis de veiculação de patógenos ou deteriorantes. Portanto, as sobrecoxas de frango do comércio informal em estudo, estão em conformidade com o que preconiza a legislação em vigor. Entretanto, necessita que os gestores e manipuladores de alimentos observem as boas práticas de manipulação, na perspectiva de minimizar o aparecimento de surtos alimentares e desordem na saúde pública.

Palavras-chave


avicultura ; normas sanitárias; surto alimentar; mercado público

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/rbta.v13n2.10061

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr