Estimativa de medidas de desempenho de nível de serviço em um restaurante universitário por meio da simulação de eventos discretos
Resumo
O nível de serviço de restaurantes pode ser medido por variáveis como o tempo de espera e o tamanho das filas de espera. Na prática, essas medidas de desempenho são difíceis de estimar devido à aleatoriedade da demanda de clientes. Neste artigo, foi proposto um modelo de simulação para estimar o impacto das intervenções operacionais em um restaurante universitário. Um modelo de simulação de eventos discretos foi desenvolvido e implementado no software Arena para representar as operações do restaurante universitário da Universidade Federal do Ceará, Brasil. Foram realizadas pesquisas de opinião e coleta de dados in loco para verificar a qualidade do modelo gerado. Além disso, foi proposto um conjunto de novos cenários de planejamento e alocação de recursos do estabelecimento, com base no conhecimento empírico e obtido pelo modelo da situação atual do restaurante. O modelo gerado foi capaz de representar o estado atual do empreendimento, e os cenários propostos indicaram uma melhoria significativa nas medidas de desempenho.
Palavras-chave
Simulação de eventos discretos;Restaurante universitário;Software Arena.
Texto completo:
PDFDOI: 10.3895/rts.v21n63.19094
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2025 CC-BY

Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.