Estimativa de medidas de desempenho de nível de serviço em um restaurante universitário por meio da simulação de eventos discretos

Jônatas B. G. Amarante, Levi R. Abreu, Weiner N. M. Lima, Anselmo R. Pitombeira Neto

Resumo


O nível de serviço de restaurantes pode ser medido por variáveis como o tempo de espera e o tamanho das filas de espera. Na prática, essas medidas de desempenho são difíceis de estimar devido à aleatoriedade da demanda de clientes. Neste artigo, foi proposto um modelo de simulação para estimar o impacto das intervenções operacionais em um restaurante universitário. Um modelo de simulação de eventos discretos foi desenvolvido e implementado no software Arena para representar as operações do restaurante universitário da Universidade Federal do Ceará, Brasil. Foram realizadas pesquisas de opinião e coleta de dados in loco para verificar a qualidade do modelo gerado. Além disso, foi proposto um conjunto de novos cenários de planejamento e alocação de recursos do estabelecimento, com base no conhecimento empírico e obtido pelo modelo da situação atual do restaurante. O modelo gerado foi capaz de representar o estado atual do empreendimento, e os cenários propostos indicaram uma melhoria significativa nas medidas de desempenho.

Palavras-chave


Simulação de eventos discretos;Restaurante universitário;Software Arena.

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/rts.v21n63.19094

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2025 CC-BY

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr