“Isso vem de uma aprendizagem”: discutindo o conceito de tecnologia a partir de diferentes perspectivas

Fernanda Abreu de Abreu, Livio Sergio Dias Claudino

Resumo


Nesse artigo discutimos o termo “tecnologia”, comparando definições acadêmicas, principalmente de Vieira Pinto (2005), com outras adotadas por agricultores familiares produtores de farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Interessa apresentar as conceituações empíricas sobre o termo tecnologia, e também os instrumentos e ferramentas, inclusive “criados” pelos próprios agricultores. Valemo-nos de revisão bibliográfica e metodologia qualitativa, especialmente por meio de entrevistas, realizadas junto a agricultores familiares de base camponesa de Abaetetuba, Pará. Como principais resultados, pode-se constatar a diversidade de entendimentos sobre tecnologias, desde os que percebem como tecnologias apenas aquilo que é produzido em processos industriais, até outros que entendem que suas próprias “invenções” são tecnologias; identificamos também que os artefatos de produção de farinha estão sendo produzidos e modificados ao longo do tempo.


Palavras-chave


Tecnologia; Agricultura Familiar; Farinha de mandioca

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/rts.v16n42.10339

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2020 CC-BY

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr