A TEORIA DA SOLUÇÃO INVENTIVA DE PROBLEMAS (TRIZ) NA IDENTIFICAÇÃO DE OPORTUNIDADES DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA
Resumo
Inovação e melhores resultados na produção têm sido requisitos essenciais na indústria de alimentos. Paralelamente, ideias simples e criativas contribuem para o desenvolvimento das empresas. Desse modo, esta pesquisa tem como objetivo investigar oportunidades de aplicação da produção mais limpa (PML) por meio da metodologia da Teoria da Solução Inventiva de Problemas (TRIZ), visando identificar pontos críticos na produção de indústrias de laticínios de pequeno porte. Para execução do estudo, realizou-se pesquisa de caráter qualitativo e natureza exploratória, sendo executado um estudo de caso em duas usinas de laticínios de pequeno porte do Rio Grande do Sul (RS). Os resultados apontam diversas oportunidades de PML nos casos estudados, principalmente em relação às perdas de água e soro de leite no processo produtivo. Ao final da pesquisa, concluiu-se que os conceitos da TRIZ foram importantes na organização do processo criativo, na definição esclarecedora dos problemas encontrados e, por fim, na busca por soluções inventivas.
Texto completo:
PDFDOI: 10.3895/S1808-04482012000300005
Direitos autorais 2016 CC-BY
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Revista Gestão Industrial
ISSN: 1808-0448