Otimização de rota na distribuição de produtos: uma aplicação do modelo de Clarke e Wright em uma empresa do setor alimentício

Ana Cristina Ruoso, Juliane Cioccari Machado Townsend, Leandro Cantorski da Rosa

Resumo


Este trabalho tem por objetivo propor um método com base no modelo de Clarke e Wright para otimização de rotas de entrega de produtos acabados para uma empresa de pequeno porte. A otimização do processo de distribuição pode contribuir para reduzir custos de transporte ao mesmo tempo em que permite uma melhoria do nível de serviço oferecido aos clientes. Vários fatores contribuem para que as empresas sejam mais competitivas. Um desses fatores é o transporte para distribuição do produto acabado, uma atividade com participação importante nos custos da empresa. O estudo de caso foi realizado em julho de 2018 numa micro empresa do setor de alimentos localizada em um município do centro do Estado do Rio Grande do Sul cujas atividades consistem em receber, fracionar, embalar e comercializar temperos e condimentos. A aplicação do método proposto gerou uma redução de 22,6 % na distância percorrida para distribuição dos produtos da empresa.


Palavras-chave


Otimização; Processo de distribuição; Método Clarke e Wright.

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DOI: 10.3895/gi.v15n4.8990

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Revista Gestão Industrial

ISSN: 1808-0448

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