Planejamento da capacidade: um estudo de caso na etapa de cortes de um frigorífico de frangos

Daniele Martins de Almeida, Tainara Rigotti de Castro, Tânia Maria Coelho

Resumo


O presente trabalho possui o objetivo de planejar a capacidade da Máquina Porcionadora Dupla de asas, na Etapa de Cortes, de uma Indústria Frigorífica, tendo como suporte o estudo de tempos. Primeiro, foi definido o tempo padrão de colocar uma asa na Máquina e comparado com o plano de produção da Empresa. Em seguida, foram realizados os cálculos da capacidade disponível, efetiva e realizada, da mão de obra e da Máquina. Por fim, relacionaram-se todas estas variáveis, para então definir o padrão de operação ideal da Máquina que incluía a quantidade de colaboradores e frequência de operação da Porcionadora Dupla, de modo a atender as demandas produtivas. Com a realização do planejamento da capacidade da Porcionadora Dupla, constatou-se que a Máquina possui capacidade suficiente para atender ao plano de produção da Empresa e as demandas produtivas. Para garantir isto, faz-se necessário o cumprimento do padrão de operação da Máquina, no qual foi possível definir a quantidades de colaboradores necessários para abastecer a Porcionadora Dupla, operando em uma frequência definida de acordo com a velocidade das linhas que a antecedem.

Palavras-chave


Estudo de tempos; Capacidade de mão de obra; Capacidade de máquina.

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/gi.v16n2.8946

Direitos autorais 2020 CC-BY

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

Revista Gestão Industrial

ISSN: 1808-0448

ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr