AUDITORIA DE SEGURANÇA E SAÚDE DO TRABALHO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS E BEBIDAS

Cristiana de Aquino Lacerda, Carlos Eduardo Pinheiro Chagas, Cleber Carvalho Barbosa, João Vicente Dias Cabrera, Jordana Vinagre de Farias

Resumo


Este trabalho apresenta um estudo sobre as condições de segurança e saúde do trabalho em uma fábrica de pequeno porte do setor de alimentos e bebidas no Rio de Janeiro. Por meio de inspeções, entrevistas com supervisores e funcionários e avaliações qualitativas, foram identificados os setores prioritários para análise de riscos ocupacionais: físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes. Foram objeto de análises específicas as instalações prediais e de conforto para funcionários, os sistemas de proteção e combate a incêndios e os riscos físicos e ergonômicos do processo industrial, observando-se as normas regulamentadoras pertinentes. Foram apresentadas conclusões e recomendações visando sua transformação em um ambiente seguro.

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/S1808-04482005000200004

Direitos autorais 2016 CC-BY

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

Revista Gestão Industrial

ISSN: 1808-0448

ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr